Alimentos con hierro: Por qué son esenciales para el normal desarrollo de tu hijo
¿Qué es el hierro y cuáles son sus funciones?
El hierro es un micronutriente importante para el organismo debido a que interviene en la formación de glóbulos rojos y hemoglobina, ayuda al almacenamiento y al transporte de oxígeno hacia todos los tejidos, interviene en la producción de energía, fortalece el sistema inmunitario, interviene en la función cognitiva, entre otros.
Sin embargo, existen dos tipos de hierro, el hierro hem y el no hem:
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Hierro hem: Se absorbe en un promedio de 15-35 % del total de la ingesta. Las fuentes de éste son las carnes rojas, vísceras, pollo, huevo y pescados.
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Hierro no hem: se absorbe alrededor de 1-20 % de la ingesta. Las fuentes son las leguminosas principalmente, como los frijoles, lentejas, cereales integrales, frutos secos y algunas verduras como la espinaca y espárragos.
Es recomendable que los alimentos con hierro se ofrezcan con frutas y verduras que contengan Vitamina C (naranja, fresa, mandarinas, tomate, guayaba) con el fin de favorecer la absorción de éste nutriente.
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Necesidades de hierro en menores de 3 años
Los recién nacidos sanos, cuentan con un depósito de hierro con el fin de cubrir sus necesidades durante los primeros 6 meses de vida, esto gracias a la placenta y al cordón umbilical, que son los encargados de proveer las concentraciones adecuadas de este mineral en el nacimiento.
A su vez, la leche materna también garantiza el consumo de hierro en los niños, sin embargo, estas reservas van disminuyendo progresivamente y la lactancia exclusiva deja de asegurar el adecuado aporte de este mineral durante esta etapa de la vida.
Es por esto que, después del 6 mes de vida, se debe iniciar la alimentación complementaria, para así, garantizar el requerimiento de nutrientes entre ellos el hierro.
Es importante resaltar que la Asociación Española de Pediatría y la Organización Mundial de la Salud, recomiendan que el inicio de la alimentación complementaria contenga alimentos con hierro como cereales, frutas, hortalizas, legumbres, huevo, carne, pollo, pescado, aceite de oliva, con el fin de garantizar o de prevenir deficiencias de las vitaminas y minerales importantes.
La Sociedad Europea de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica (ESPGHAN) y Asociación Americana de Pediatría (AAP) recomiendan la lactancia materna exclusiva hasta los 6 meses. A esta edad inicia la alimentación complementaria acompañando la leche materna hasta los 2 años, al año ya debe llevar una alimentación similar a la de la familia. Puedes incluir después del primer año alimentos lácteos como KLIM® de 1 a 3 años.
Requerimiento nutricional del hierro
Consumir alimentos con hierro ayuda a prevenir la deficiencia de este mineral, que puede llevar a anemia, cansancio, pérdida de concentración, alteraciones en el crecimiento y desarrollo en los niños.
Según las Recomendaciones de la Ingesta de Energía y Nutrientes- RIEN para la población colombiana, los niños y niñas deben tener una ingesta de 11 mg al día de hierro, con el fin de evitar un deterioro en la salud.
El hierro es un mineral importante en el crecimiento y desarrollo de los niños, previniendo así enfermedades a corto plazo como la anemia, es por esto que se debe tener una alimentación balanceada y que cumpla con todos los requerimientos nutricionales que los pequeños de 1 a 3 años necesitan.
KLIM(R) de 1 a 3 años contiene Hierro, Zinc y Vitaminas A y C que contribuyen al funcionamiento normal del sistema inmune. Además contiene Calcio, Vitamina D y Magnesio que ayudan al desarrollo normal de los huesos.
AVISO IMPORTANTE: La leche materna es el mejor alimento para el niño. KLIM® de 1 a 3 años es un alimento lácteo complementario de la leche materna especialmente diseñado para niños de 1 año en adelante.
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